Углеводы — плохо или все-таки хорошо?
Углеводы необходимы организму. И отказываться от них нельзя. Также как от белков и жиров. Углеводы — главный источник энергии для мозга, мышц, вашей работоспособности и силы — как в обычной жизни, так и в зале. Но не всегда углеводы будут одинаково полезны для организма. И здесь важно разобраться, какие именно из углеводов несут пользу, а с какими нужно быть очень внимательными. «MyFitness» расскажет, как понять, что есть хорошо.
В общем, если вы боялись углеводов, то делать этого не нужно. Почему их боятся? Потому что углеводы — это мучное и сладкое — и все это вкусно. Многие не знают меры в потреблении таких продуктов. Не могут вовремя остановиться. Газировка, шоколад, выпечка превращаются чуть ли не в повседневное основное меню. А это все — необоснованное потребление «плохих» калорий, которое уже вскоре начнет негативно сказываться на вашей физической форме.
Потребление здоровых углеводов – то есть злаков, по возможности необработанных – лежит в основе правильного питания наряду с контролем веса и потреблением жиров. Запасы углеводов особенно интенсивно используются при физической работе. Однако полностью они никогда не исчерпываются. При уменьшении запасов гликогена в печени его дальнейшее расщепление прекращается, что ведет к уменьшению концентрации глюкозы в крови. Мышечная деятельность в этих условиях продолжаться не может.
Ольга Федотова, тренер Клуба «MyFitness»:
Уменьшение содержания глюкозы в крови является одним из факторов, способствующих развитию утомления. Поэтому для успешного выполнения длительной и напряженной работы необходимо пополнять углеводные запасы организма. Это достигается увеличением содержания углеводов в пищевом рационе и дополнительным введением их перед началом работы или непосредственно при ее выполнении. Насыщение организма углеводами способствует сохранению постоянной концентрации глюкозы в крови и тем самым повышает работоспособность человека.
Сами углеводы бывают двух типов — быстрые и медленные или простые и сложные — называйте как нравится. В нашем конкретном случае, просто — не значит хорошо. Углеводы — это сахар. Простые углеводы нашему организму расщеплять не надо и они прямиком отправляются в кровь, резко повышая уровень инсулина. Однако чувство насыщения тут же улетучивается. И хочется снова еще что-то съесть.
Овощи, крупы, цельное зерно, зелень — сложные углеводы. Такие углеводы в кровь попадают постепенно в процессе переваривания, а организм получает чувство насыщения на более продолжительный срок. Польза очевидна. Как и от углеводов, богатых клетчаткой. Но, опять же, всего всегда должно быть в меру.
Ольга Федотова, тренер Клуба «MyFitness»:
Обратной стороной медали большого потребления углеводов является накопление жира. Постоянная диета с преобладанием углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Искусство в том, чтобы найти верное соотношение между их типом и временем приема, так как не все углеводы одинаковы. Простые углеводы состоят из легкоусвояемых простых сахаров, которые могут быть важным источником энергии. Некоторые из этих сахаров встречаются в природе, например, во фруктах и молоке, а рафинированные или переработанные сахара часто добавляют в конфеты, хлебобулочные изделия и газировку. Сложные углеводы, содержащиеся в цельных зерновых, бобовых и крахмальных овощах, содержат более длинные цепочки молекул сахара, которые обычно требуют больше времени для разложения и использования организмом. Это, в свою очередь, обеспечивает вас более стабильным количеством энергии.