К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

Жиры – всегда плохо. Правда или миф?

Жиры – всегда плохо. Правда или миф?

Чем больше в рационе будет жирной пищи, тем быстрей появится лишний вес. Ожирение, диабет, проблемы с сердцем, повышенный холестерин в крови – на все это вполне можно «рассчитывать» при таком питании, с которым человек в существенном объеме получает «вредные жиры». Полуфабрикаты и фастфуд, при бесконтрольном потреблении, способны нанести существенный урон организму. Получается, что жиры – это всегда плохо? «MyFitness» дает свою экспертную оценку по этому вопросу и рассказывает, что действительно является правдой, а что – всего лишь миф.

Начнем с главного. Жиры – не значит всегда плохо. Уже один факт, что мозг человека состоит на 60% из жира, говорит об этом. Как и чем мы питаемся, влияет не только на наличие лишних килограммов, но и на работу головного мозга. Омега-3 и Омега-6 хорошо воздействуют на развитие мозга, и они обязательно должны присутствовать в рационе не только взрослого, но и ребенка. Также жир играет важную функцию для строения оболочек клеток, обновление тканей и состояние половых гормонов.

Как определить, что из продуктов питания, в которых есть жиры, будет полезным для организма? Понять это достаточно легко: к полезным относятся животные и растительные жиры, к вредным – трансжиры. Для примера – полезным будет мясо утки, семга, говяжья печень, авокадо, грецкие орехи, оливковые масла; а вот растительный жир, майонез, чипсы, фритюр, пирожные – ничего полезного организму не принесут. Поэтому сбалансированный уровень жира, получаемого при правильном рационе, имеет большое позитивное значение для человека. Злоупотребление трансжирами приближает вероятность негативных реакций в организме.

Елизавета Мавчун — тренер Клуба «MyFitness»

Елизавета Мавчун, тренер Клуба «MyFitness»:

Пренебрегать употреблением жиров не стоит. Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме и помогает создавать ряд жизненно важных гормонов. Также жиры необходимы для нормального функционирования головного мозга. Помимо этого, жиры увеличивают выносливость, так как повышают уровень энергии в организме. Предпочтение нужно отдавать растительным маслам, сливочному - в небольших объемах. Полезно употреблять морскую рыбу из-за высокого содержания жира и омега-3.

Что значит сбалансированное питание? Это питание, которое основывается на необходимом объеме суточного получения белков, жиров и углеводов. Жиры должны составляет не более 30% от вашего калоража в день. Желательно, чтобы растительных и животных жиров была равная пропорция. Ну и съедать весь их объем за один прием пищи не рекомендуется.

При этом мало правильно выбрать продукты, нужно уметь их еще и правильно приготовить, иначе полезные жиры превратятся в трансжиры. Рекомендуется готовить блюда при небольшой температуре. Использование растительного масла при жарке будет образовывать вредные вещества. О фритюре так точно следует забыть. Делайте выбор в пользу оливкового масла. Сам рацион должен обязательно состоять из мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, цельных злаков, орехов.

Жиры в рационе просто обязаны быть, но замещать ими все питание опасно. Старайтесь разнообразить еду, не зацикливайтесь на чем-то одном. Переизбыток даже полезных жиров может оказаться не менее опасным, чем их недостаток. В этом плане определить, что действительно не хватает организму, поможет анализ крови и консультация со специалистом.