Как работает глютамин
Глютамин — одна из важнейших «заменимых» аминокислот, которая играет важную роль в функционировании иммунной и пищеварительной системы, а также стимулирует мозговую деятельность. «Заменимые» аминокислоты не только извлекаются в процессе метаболизма после переваривания пищи, но и синтезируются самим организмом при истощении запасов конкретной аминокислоты. Но это не значит, что не стоит обращать внимание на их достаточное содержание в рационе питания. Глютамин, который иногда употребляют в виде пищевых добавок, содержится во многих продуктах, богатых белком, например в красном мясе и морской рыбе, в молочных продуктах, в рисе и кукурузе, в бобовых, кешью, а также в любых видах зелени. Назначать прием капсул и порошка самостоятельно не стоит — обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Итак, глютамин укрепляет иммунитет, способствует снятию воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, помогает улучшать когнитивные функции — память и концентрацию, снижает уровень кортизола, а значит — уровень стресса.
Что касается непосредственного влияния на спорт, то принято считать, что глютамин помогает ускоренному восстановлению после тренировок, что способствует предотвращению развития состояния «перетренированности». Есть распространенное мнение о том, что глютамин способен ускорять метаболические и замедлять катаболические процессы в мышцах, поэтому содержащие его пищевые добавки активно используются бодибилдерами и пауэрлифтерами, несмотря на отсутствие исследований, однозначно подтверждающих или опровергающих эту теорию. Тем не менее, известно, что запасы глютамина в организме спортсмена при высокоинтенсивных тренировках истощаются не только значительно в моменте, но и на долгий срок (на несколько недель), поэтому дополнительный прием аминокислоты способен помочь в преодолении развития тенденции мышц к катаболизму (то есть, к распаду) и помочь обеспечить до 10% общей энергии, затрачиваемой на сокращение мышц. Что касается нервной системы, то в мозге человека глютамин превращается в глютаминовую кислоту, и оказывает возбуждающее действие, которое можно назвать умеренным психостимулирующим и отчасти ноотропным. Ноотропное действие как раз-таки направлено на улучшение когнитивных способностей мозга, положительно влияет на процесс обучения за счет улучшения памяти и стимулирует интеллектуальную деятельность.
Иммунная система нуждается в глютамине особенно в период заболеваний или при восстановлении от полученных травм. Глютамин используют как при лечение обычных вирусных инфекций, так и таких случаев, как синдром хронической усталости, имеющий под собой вирусную природу.
В желудочно-кишечном тракте практически весь глютамин, поступающий с пищей, всасывается клетками тонкой кишки — за счет чего происходит заживление и восстановление ее слизистой оболочки. Помимо этого, глютамин снижает и воспаление в желудке, замедляет оседание жира в печени, способствует лечению таких заболеваний, как цирроз.
Несмотря на строгое определение «заменимой» аминокислоты, иногда о глютамине говорят как об «условно незаменимой», так как его концентрация может резко уменьшаться в организме при снижении иммунитета, а глютамин — это важный источник энергии в критических состояниях организма, влияющий также и на все процессы регенерации. Для здорового человека возможно получать его необходимую суточную дозу из пищи при грамотно составленном рационе питания, а вот для спортсменов, особенно в период высокоинтенсивных тренировок или во время соревновательного процесса, необходимость в добавках, содержащих глютамин, возрастает.