К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

Кето-диета для спортсменов: плюсы и минусы

Кето-диета для спортсменов: плюсы и минусы

Основной источник энергии в организме человека — глюкоза. Глюкоза — это продукт расщепления углеводов, поступающих в организм из пищи, попадая в кровь,ее уровень регулируется с помощью гормона инсулина, а дальше глюкоза транспортируется непосредственно к клеткам, использующим ее в качестве основного «энергетического пакета», запуская дальнейшие обменные процессы.

Если глюкозы — или, проще говоря, сахара — человек потребляет больше необходимого, лишняя энергия откладывается в жир. А что, если глюкозы мало? В таком случае организм переключается на другие источники энергии, которыми как раз является отложенный ранее жир и, что немаловажно, белки. Этот процесс называется кетозом. Кетоз — это приспособительная реакция организма на углеводное голодания, при которой для получения энергии расщепляется жир с образованием большого количества так называемых кетоновых тел, а кетоны — это как раз тот альтернативный глюкозе источник энергии, к которому прибегает организм в случае уменьшения поступления углеводов. Для того, чтобы запустить процесс кетоза, нужно создать дефицит углеводов — и исходя из этого принципа и были придуманы кето-диеты.

Прежде всего, кето-диета предполагает ограничение растительной пищи, богатой углеводами. Это, прежде всего, зерновые — пшеница, рис, различные крупы — овсяная, манная, перловая и другие. Само собой, продукты с высоким содержанием сахара — например, мед, и все очень сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, яблоки, виноград, инжир, хурма и так далее. Вместе с тем, важно обеспечить достаточное поступление белков, и в этом поможет мясо всех видов — рыба, курица и индейка, говядина, свинина, баранина, а также животные и растительные продукты с высоким содержанием жира — сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, и практически любые вариации масел — подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Несмотря на популярность кето-диеты, всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем составлять новый для себя план питания. Кроме того, кето-диета изначально была придумана не в качестве варианта «правильного» питания, подходящего любому человеку, а использовалась при лечении приступов эпилепсии — так как сниженный уровень глюкозы и повышенные кетоны позитивно влияли на уменьшение частоты приступов эпилепсии.

Тем не менее, кето-диета пользуется популярностью среди спортсменов, и несет в себе определенные преимущества, а именно:

  • помогает снизить процент жира в организме (так как кетоны, необходимые при низком уровне глюкозы, высвобождаются в процессе сжигания жиров);
  • снижает воспаления (высокий уровень углеводом может способствовать развитию воспалительных процессов);
  • улучшает выносливость (организм переходит на использование жиров в качестве основного источника энергии, и, говоря простыми словами, перерабатывает его «в долгую» в отличие от глюкозы, которая «сгорает» в разы быстрее);
  • в длительной перспективе
  • улучшает настроение, способность концентрироваться, повышает производительность интеллектуальной деятельности.

Однако, неправильное следование кето-диете может принести и обратный эффект, в том числе с такими неприятными, а зачастую и опасными последствиями:

  • напротив последнему пункту из преимуществ, кето-диета может привести как раз-таки к снижению производительности (недостаток углеводов, который организм привык использовать в качестве основного и быстрого источника энергии, может сказаться как на интенсивности тренировок, так и на ухудшении мозговой деятельности);
  • потеря мышечной массы (может происходить при неправильно составленном плане питания — при недостаточном потреблении белков, ведь организм теперь берет энергию не только из жира, но и из белков, а значит — напрямую из мышц);
  • дефицит витаминов и минералов из-за ограничения во фруктах и зерновых.

Поэтому быть уверенным в абсолютной пользе кето-диеты не стоит, хотя бы по тому, что ее позитивное влияние зачастую описывается спортсменами на основе индивидуального опыта, а долговременных исследований здоровья человека, применяющего кето-диету, особенно с высоким содержанием белков, найти не так просто, если вообще невозможно. Кроме того, в определенных видах спорта, требующих высокой выносливости продолжительное время (футбол, баскетбол, хоккей), кето-диета может влиять как нейтрально, так и отрицательно. А особенно внимательно к следованию любым диетам стоит относиться спортсменам-любителям, особенно в юном и пожилом возрасте.