Семена чиа: как правильно их использовать в рационе?
Если с термином фастфуд все знакомы давно, то вот с определением «суперфуд» встречался далеко не каждый. Суперфуд в России стал популярен относительно недавно. Семена чиа – один из представителей суперфуда. Суперфуд - это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды, части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Родина чиа – Мексика и Гватемала. Но и в нашей стране эти семена теперь востребованы среди тех, кто занимается спортом или ставит своей задачей похудение. Как правильно их использовать в рационе? «MyFitness» дает точную рекомендацию!
Семена чиа содержат в себе такое количество жирных кислот, которое вы больше не найдете нигде. К тому же семена богаты различными минералами и витаминами. По своим характеристикам чиа очень полезны для здоровья и организма.
Но, как и всегда, есть некоторые «побочные» моменты. Семена чиа – очень калорийны. Да, они снижают чувство голода, но тут главное не переборщить с ними. Калорийность на 100 граммов – 500 ккал. Так что замещать свой рацион семенами нельзя. Во всем должен быть баланс. С чиа – тоже.
Главное правило в рационе – определиться с дозировкой. Не есть эти семена, грубо говоря, ложкой. Иначе можно быстро набрать лишний вес. Или получить аллергическую реакцию. Обычно в рацион идут уже разбухшие семена чиа, предварительно залитые какой-то жидкостью. От воды до йогурта. Можно добавлять семена в салат. Но суточная норма в любом случае не должна превышать 2-3 столовых ложек. Жесткого временного периода, когда их есть можно, а когда нельзя, в принципе нет.
Семена чиа можно рассматривать только как добавку к сбалансированному рациону, но не как альтернативу еде.
Если отказаться от того рациона, который у вас есть, и сконцентрироваться только на чиа, уже вскоре как минимум желудочно-кишечный тракт может резко и крайне негативно на это отреагировать. Семена покрыты плотной оболочкой и потому во время приема им нужно помочь перевариться. Поэтому и рекомендуется чиа употреблять в пищу предварительно разбухшими, а не жевать всухомятку или уж тем более не просто глотать.
Еще один вариант, который предлагается для лучшего усвоения семян – это помолка. Можно осуществить этот процесс с использованием кофемолки. Без помолки семена чиа часто можно встретить в смузи, протеиновых коктейлях, ПП-десертах. Также с ними делают выпечку. Ту, которая полезная. Например, цельнозерновой хлеб. Семена чиа – это не как лекарство или заменитель всех остальных витаминов. Это только полезный плюс к тому, что у вас есть. Но из той серии, когда добавка может быть вкусной. Попробуйте семена чиа на овсяном молоке вместе с фруктами и орехами – очень достойно!
На сколько нужно замачивать семена? От 30 минут до 2 часов – вполне достаточно. После этого можете принимать их в пищу любым удобным для вас способом. Семенами даже можно посыпать готовые продукты, но с учетом того, что они успеют пропитаться. Но тут главное не переесть их с основным блюдом. Внимательно относитесь к дозировке. Семена маленькие, но действие от них можно получить серьезное, и пусть это действие будет направлено во благо вашего здоровья, а не наоборот. «Одно лечим – другое калечим» - актуальность этого выражения никто не отменял. Всегда помните о балансе!