К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

Продукты с отрицательной калорийностью. Правда или миф.

Продукты с отрицательной калорийностью. Правда или миф

С детства многих из нас приучили, что если ты простудился, то нужно обязательно пить горячий чай с лимоном, медом, малиновым вареньем - это один из «проверенных рецептов» по борьбе с болезнью в домашних условиях. Возможность что-то выпить не из лекарства и чудесным образом выздороветь – идея классная. Точно также как и идея из разряда: «что бы такого специального съесть и похудеть». В этом плане очень популярной является история с продуктами, имеющими отрицательную калорийность. Но существуют ли на самом деле такие продукты или же это всё fake news? «MyFitness» развеивает популярные мифы.

Что принято понимать под продуктами с отрицательной калорийностью? Это такой продукт, который если вы съедите, то организм затратит больше калорий на его переработку, чем получит взамен от продукта энергии. Может ли быть такое на практике? Раньше продвигали идею, что да, может. Всем известный пример с сельдереем. Когда для того, чтобы организм усвоил этот продукт, он расходует калорий больше, чем получает. Но если разбираться, то данный факт – это как средняя температура по больнице. Каждый организм – индивидуален, со своим метаболизмом. Так что и перевариваться сельдерей у каждого человека будет по-разному.

Вообще же пример с сельдереем, с его отрицательной калорийностью, в последние годы вызывал все больше сомнений. Сейчас же и вовсе он считается мифом. К такому выводу пришли мировые ученые, с таким же заявлением выступило и Роскачество: продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Но, опять же, это не означает, что теперь следует в них разочароваться и забыть о существовании того же сельдерея. Нет, все те продукты, которые относятся к группе «отрицательной калорийности» - очень полезны и содержат витамины, клетчатку, микроэлементы.

Помимо сельдерея в группу продуктов с отрицательной калорийностью входят огурцы, брокколи, шпинат, листовой салат, грейпфрут. Если включить эти продукты в свой рацион на постоянной основе, выстроить баланс – вы почувствуете разницу. И увидите результат. Но не нужно бросаться в крайности и есть один сельдерей с огурцами, сидеть на шпинатной диете – так вы запросто подорвете здоровье. Нужен баланс и этот баланс будет на пути к успеху, хорошему настроению и ощущению легкости.

Если говорить о конкретике, то специалистами сделан вывод: чтобы переварить любой продукт, даже самый полезный и легкий по консистенции, организм затратит от 5 до 30% от его калорийности. Констатируем: продукты с отрицательной калорийностью – миф. Но такие продукты полезны, и они должны быть в рационе. Единственным продуктом, гарантированно имеющим нулевую калорийность, в этом мире является обычная вода. Не зеленый чай и не что-то другое. У зеленого чая тоже есть «плюсовая» калорийность.

Также нужно понимать, что даже если бы история с продуктами, которые съешь и при этом останешься в отрицательном показателе калорийности, имела место быть, то все равно это бы так не работало: ешь – и худеешь. Организм не стал бы расходовать больше калорий, чем он получил. Но если вы за счет продуктов с так называемой «отрицательной полезностью» уберете из своего рациона хлеб, картошку и макароны, то достижение результатов, которые вы ставите в фитнесе или в процессе похудения, будет ускорено.