К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

Питательные свойства свежих смузи

Питательные свойства свежих смузи

Свежевыжатые соки и смузи — это не некие «супер здоровые продукты», а всего лишь способ употребления фруктов и овощей, которые так или иначе должны присутствовать в достаточном объеме в сбалансированным рационе питания любого человека. Что такое сок — знают все, а «смузи» — это английское слово «smoothie», что означает «мягкий», «однородный». С помощью блендера овощи, фрукты и другие ингредиенты превращаются в однородную массу, густоту которой можно регулировать добавлением воды, поэтому смузи можно есть ложкой или пить.

Соки и смузи — похожие напитки, однако между ними есть некоторые различия. Основное отличие состоит в способе приготовления. 

Соковыжималка — ручная или автоматическая — удаляет из продукта волокна, оставляя непосредственно сок. А без волокон пищеварительная система выполняет меньше работы — переваривать практически нечего, и полезные вещества, присутствующие в соке, практически сразу и в готовом виде усваиваются организмом. Смузи готовят в блендере — и там пищевые волокна не отделяются от продукта, а просто измельчаются — что делает фрукты и овощи более легкими для переваривания, но в то же время процесс пищеварения не становится «моментальным», что, к слову, позволяет избежать резкого скачка уровня сахара в крови. Волокна — или, другими словами, клетчатка — содержатся в основном в кожице или кожуре, поэтому приготовление смузи из неочищенных фруктов и овощей (конечно, если их можно употреблять в таком виде, например, яблоко) еще более полезно для пищеварения. Именно из-за высокого содержания волокон смузи, в отличие от сока, утоляет голод, поэтому хорошо подходит в качестве самостоятельного завтрака либо как дополнительный прием пищи в течение дня, а сок — это отличный способ подпитки организма быстрыми углеводами. Однако не стоит постоянно заменять полноценный прием пищи употреблением смузи — из-за отсутствия процесса пережевывания, который посылает мозгу сигнал о насыщении — а без него аппетит вернется намного раньше, несмотря на достаточное поступление калорий.

Смузи интересны тем, что могут состоять не только из овощей и фруктов, а значит состав напитка может содержать разное соотношение белков, жиров и углеводов.

В смузи часто добавляют молочные продукты — молоко, сливки, йогурты, мороженое, творог и даже мягкий сыр; яйца или протеиновый порошок; вместо обычной воды — газированную или минеральную, либо те же соки. (Обратите внимание, что речь идет тоже про свежевыжатые соки — пакетированные магазинные, как правило, содержат очень много сахара, что нивелирует всю пользу от их употребления.)

Смузи делятся на разные виды, например:

  • фруктовые,
  • «зеленые»,
  • белковые.

Из фруктов для приготовления хорошо подходят бананы, манго, ананас, яблоко и груша, из ягод — малина, клубника, вишня и смородина — причем как свежая, так и замороженная. Из овощей — огурцы, томаты, свекла, различные сорта и виды капусты, из зелени — шпинат, кинза, базилик, руккола, микрозелень. Кстати, овощные смузи, это необязательно напитки, к примеру, томатный суп гаспачо — классический овощной смузи, легкий и низкокалорийный.

Вкус смузи можно разнообразить специями, такими, как корица или ваниль для сладости, куркума и имбирь для пикантности, можно добавить какао-порошок, орехи и различные семена. Конечно, вкусовые предпочтения — индивидуальны и наиболее важны, но не стоит забывать и о вариативных функциях смузи как источника питательных элементов. Для легкого перекуса подойдет сочетание овощей и фруктов с небольшим количеством семян и орехов. Для более сытного — добавьте источники жиров, например, авокадо, или сделайте смузи с высоким содержанием белковых продуктов, например, йогурта. Для приготовления белковых или молочных смузи, которые можно назвать молочными коктейлями, отлично подойдут сладкие ягоды, а вместо молока — кефир.

Не существует универсальных рецептов, поэтому вы постоянно можете экспериментировать с составом и ингредиентами, найдя то, что вам больше всего понравится.

Не стоит забывать, что много сладких продуктов в соках или смузи увеличивают их калорийность, однако, как уже было упомянуто выше, содержание в смузи пищевых волокон оказывает прямое влияние на скорость переваривания, а значит и на отсутствие резкого скачка уровня сахара после его употребления, в отличие от соков. Из других общих рекомендаций, стоит отметить, что выпивать соки и смузи стоит сразу, а для самого процесса приготовления использовать качественное и подходящее оборудование — хорошую соковыжималку, которая позволяет получить максимальное количество сока из овощей и фруктов, а для смузи — мощный блендер, способный перемалывать и очень твердые продукты, и даже лед, ведь холодные смузи — отличный напиток в жаркие дни.

Конечно, в употреблении соков и смузи есть свои минусы. Соки и смузи менее полезны по сравнению с цельными овощами и фруктами именно из-за своей «нежной» консистенции, поэтому постоянно заменять употребление обычных продуктов смузи не позволит давать необходимую «пищеварительную» нагрузку организму. Стоит быть осторожным при употреблении соков и смузи на голодный желудок — реакция может быть разной и порой непредсказуемой. Людям с сахарным диабетом следует избегать сладких смузи, в большом количестве содержащие быстрые углеводы и обладающие высоким гликемическим индексом. Стоматологи говорят о том, что частое употребление фруктовых смузи негативно влияют на зубную эмаль из-за высокого содержания кислот, и рекомендуют пить через трубочку — так меньше контакта с зубами, а после прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем.