К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

Ферментированные продукты: полезно ли это для организма?

Ферментированные продукты: полезно ли это для организма?

Ферментированные продукты – это продукты, которые подвергаются процессу ферментации. Во время ферментации, или, как еще говорят, брожения, продукт меняет свой химический состав. Появляющиеся микроорганизмы влияют на органические вещества, в частности на углеводы, делая из них более простые соединения. Но будут ли такие ферментированные продукты полезными для организма? И что это вообще за продукты конкретно? «MyFitness» дает точные ответы!

Ходить вокруг да около не будем – сразу даем ответ на вопрос. Ферментированные продукты однозначно полезны. Ведь такие продукты представляют собой источник пробиотиков и бактерий, которые появляются в процессе ферментации. Все это позитивно сказывается на поддержании в кишечнике баланса полезных микроорганизмов.

Ферментация, простыми словами, это процесс, который может привести к изменению вкуса, текстуры и питательной ценности изначального продукта.

Определение «ферментированные продукты» для кого-то может показаться каким-то загадочным словосочетанием. Но на самом деле здесь все просто. И продукты эти вам прекрасно знакомы. Квашеная капуста, кефир, йогурт, кимчи, мисо, сыр, квас, соевый соус – самые популярные ферментированные продукты. Они обладают множеством полезных свойств для организма – улучшают пищеварение, повышают усвоение питательных веществ. Ферментация позволяет разнообразить рацион питания, привнести в него полезные бактерии.

Однако, во всем и всегда нужен баланс. В том числе в правильном питании. Съесть как можно больше «полезного» за один подход – к хорошему не приведет. Ферментированные продукты не должны составлять ваш основной рацион. Потребление таких продуктов носит явно умеренный характер. К тому же надо понимать, что, к примеру, популярный йогурт из рекламы, который стоит на полке магазина, не должен автоматически попадать в вашу корзину. Ознакомьтесь с составом – сахар вам здесь ни к чему. То же самое относится и к консервированным продуктам. Где помимо сахара можно получить еще и излишки соли.

Ферментированные продукты должны быть максимально натуральными и минимально обработанными. Без всяких искусственных добавок. Специалисты обращают внимание, что при появлении ферментированных продуктов в рационе, обязательно нужно проконсультироваться с врачом при условии, что у вас есть вопросы с переносимостью лактозы или имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Всегда помните об индивидуальных особенностях организма: что полезно для вашего знакомого, еще не означает, что автоматически будет полезно и вам в таком же объеме.

При правильном составлении меню и отсутствии противопоказаний, как показывает практика, вы можете рассчитывать на улучшение работы кишечника и в целом процесса пищеварения; полезные минералы и витамины будут лучше усваиваться, а уровень «антипитательных» бактерий снижаться; поддержание иммунной системы – хорошее самочувствие, устойчивость к инфекциям – тоже будут улучшаться; возможно снижение воспалительных процессов в организме за счет получения «полезных» бактерий; улучшение здоровья кожи.

Одним словом, включение в рацион ферментированных продуктов поможет снизить риски развития различных заболеваний и патологических состояний, в целом улучшить здоровье. Это не панацея от всех бед, но качественная добавка к вашему питанию. Ферментированные продукты имеют полезные свойства в широком профиле своего воздействия на организм. Депрессия, кариес и даже сахарный диабет – на все это ферментированные продукты способны повлиять с положительной стороны для организма.