К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

Читмилы: польза или вред для фигуры

Читмилы: польза или вред для фигуры

Читмил — производное от английских «cheat» (жульничать) и «meal» (блюдо) — давно не новый термин не только в среде профессиональных атлетов и спортсменов-любителей, но и знакомый большинству из тех, кто когда-либо интересовался различными подходами к избавлению от лишнего веса. Несмотря на разнообразие диет (хотя в этой статье мы не будем обсуждать их в деталях и давать оценки), популярный подход «один раз позволить себе что угодно» — а именно это и имеется в виду под термином «читмил» — используется повсеместно, и, пожалуй, считается самой приятной составляющей в строгом плане питания. Но так ли все безобидно с тем, чтобы раз в неделю позволить себе порцию фаст-фуда или другой любимой еды, от которой приходится отказываться ради заветной цели похудеть?

Забегая вперед, сразу отметим, что однозначного ответа, что несет читмил — пользу или вред — нет. Все зависит от того, как подходить к этой практике и ради чего ее применять.

Для большинства людей, строго придерживающихся режима питания, читмил — это, в первую очередь, психологическая разгрузка. Запланированный прием «вредной» пищи — это не срыв, а часть плана, поэтому насладиться таким обедом или ужином можно без чувства вины за отсутствие самодисциплины. Помимо этого, периодическое употребление «очень вкусной» еды — а это сладкое, соленое, жареное или жирное — как раз-таки помогает людям не сорваться в любой момент, а закрывать свои потребности во «вкусненьком» раз в определенное время.

С другой стороны, для кого-то нарушения уже сложившегося режима питания, который, к тому же, очень часто дается людям с трудом — лишь провоцирует желание «нарушить немножко еще раз». «Немножко» нарастает как снежный ком довольно быстро — и вот уже читмил превращается в читдэй (когда «жульничество» уже не ограничивается одним приемом пищи, а позволяется весь день), а затем таких дней в неделе становится не один, а два, и дальше по нарастающей. Чувство неудовлетворенности от того, что ты не можешь следовать плану, начинает преследовать постоянно, повышается уровень стресса, а первое, что делают люди в стрессе — это «заедают» его. И вот уже процесс идет по замкнутому кругу, и психологическое состояние уходит в противоположную от разгрузки сторону.

Что же по поводу физиологических последствий применения читмила? Некоторые исследования говорят о том, что однократное повышение привычной калорийности только разгоняет метаболизм — организму внезапно приходится переваривать объем пищи, больший привычного, что требует большего расхода энергии. Эта теория основана на том, что во время следования диете (будем иметь в виду соблюдение дефицита калорий), в организме снижается уровень гормона лептина, отвечающего за аппетит и расход калорий, а при внезапном приеме «чего угодно и сколько угодно», уровень этого гормона резко возрастает, а значит и разгоняется метаболизм. Доля правды в том, что это действительно происходит, однако насколько быстро уровень лептина поднимается, настолько же быстро и откатывается назад — то есть не несет никакого влияния ни на аппетит, ни на метаболизм, ни на расход калорий. Но с другой стороны это фактически подтверждает мнение о том, что «от одного раза ничего не будет». Что, в принципе, понятно и без исследований — правильное питание или следование грамотно составленной программе с необходимым дефицитом калорий невозможно испортить бургером с колой один раз в неделю.

Поэтому сделать вывод, что читмил — это всегда хорошо или читмил — это всегда плохо, нельзя. Можно сказать, что насколько нет доказанной пользы от читмила, настолько же нет доказанного вреда, если применять одинаковый подход к любому человеку. В вопросе питания, как основной части здорового образа жизни, на первый план должна выходить проработка своих пищевых привычек — потому что любое бесконтрольное употребление пищи, либо наоборот — чрезмерно жесткие диеты — может вылиться в поиск быстрого решения проблем, которое эти проблемы как раз-таки не решит, а наоборот усугубит. А вот правильно проработанная программа питания — или просто грамотный подход к тому, что и сколько кушать — во-первых, закроет физиологические потребности организма, а во-вторых, сделает читмил не таким уж необходимым элементом, а если пара кусков пиццы случится — то чувства вины не возникнет и к срыву это не подтолкнет — потому что находиться в балансе и ощущать, какую пользу это приносит, легче, чем слепо следовать чему-то «из-под палки».