К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

Роль клетчатки в здоровом питании

Роль клетчатки в здоровом питании

Клетчатка (пищевые волокна) - это компоненты растительной пищи (оболочки клеток), которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека. При этом клетчатка имеет важное значение в поддержании здоровья и играет одну из ключевых ролей в организации здорового питания. В чем именно заключается роль клетчатки – рассказывает «MyFitness»!

Клетчатка содержится во фруктах, овощах, злаках, орехах, семечках и бобовых. Установлена физиологическая суточная потребность организма взрослого человека в пищевых волокнах (25 до 38 г). Поэтому в рационе человека эти элементы должны присутствовать в необходимых количествах.

Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина, помогает контролировать вес, снижает уровень сахара в крови, очищает кожу.

Достаточный объем клетчатки и регулярное ее получение с пищей способны предотвращать некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи говорят о позитивном воздействии на снижение риска заболевания диабетом и даже некоторыми видами рака. Так что клетчатка имеет важное значение в здоровом питании. Без достаточного объема клетчатки любое питание потеряет статус здорового. Ведь здоровое питание – это сбалансированное питание. И клетчатка в нем обязательно должна быть представлена.

Клетчатка оказывает комплексное влияние на организм. Способствует выведению отходов и токсинов, обеспечивает чувство сытости на более длительный срок, контролирует аппетит.

Помимо продуктов, богатых клетчаткой, добрать необходимый уровень можно через специальный порошок, который добавляют в еду при обычном приеме пищи. Если же мы говорим именно о продуктах с клетчаткой, то стоит включить в свой рацион отруби, листья капусты, шпинат, огурцы, брокколи, ягоду (малина, крыжовник, клюква, ежевика), яблоки, апельсины, груши, персики, миндаль, семечки, сухофрукты и т.д.

Достаточный уровень клетчатки в организме укрепляет иммунитет. Но самое главное – влияет на работу кишечника. Что улучшает самочувствие и общее состояние организма.