К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

⁠Пищеварительные ферменты и их роль в снижении веса

⁠Пищеварительные ферменты и их роль в снижении веса

В любом организме — в том числе, и в организме человека — основную роль в жизнедеятельности играют различные химические процессы. Происходят они за счет ферментов — специальных белков, необходимых для протекания химических реакций. В том числе ферменты принимают участие и в процессе переваривания пищи, и, что логично, называются пищеварительными. Расщепление белков, жиров, углеводов и минералов — это именно те процессы, в которых ферменты являются одним из действующих компонентов.

Другими словами, пищеварительные ферменты расщепляют сложные компоненты пищи (так называемые «полисахариды») до более простых веществ («олигосахаридов»), которые затем всасываются в организм и усваиваются. Существует несколько видов ферментов пищеварения — протеазы, липазы и амилазы. Протеаза расщепляет белки на аминокислоты — а хорошее усвоение белков важно для хорошего метаболизма, а также контроля аппетита. Липаза отвечает за разложение жиров на глицерин и жирные кислоты, что опять-таки помогает улучшить всасывание жира. Обеспечение необходимого потребления жиров напрямую влияет на успешность контроля веса. И, наконец, амилаза расщепляет углеводы на более простые формы, такие, как сахар и мальтоза. Высокий уровень этого фермента позволяет уменьшить количество неусваиваемых углеводов, что вкупе с остальным также важно для контроля аппетита и веса.

При правильном функционировании пищеварительной системы и достаточном количестве ферментов организм получает все питательные вещества из пищи, а лишние калории не откладываются в виде жира. При нарушении процесса пищеварения или нехватке ферментов — все происходит ровно наоборот — то, что нужно организму, усваивается не полностью, а откладывается и ведет к набору лишнего веса.

У недостатка пищеварительных ферментов может быть несколько причин, например:

  • стресс;
  • возраст (чем старше человек — тем ниже выработка ферментов в организме);
  • неправильное питание (употребление в больших количествах жирной, «тяжелой» пищи создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и может привести к истощению запасов ферментов);
  • заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит и другие);
  • генетические особенности.

Помимо участившегося аппетита, а также заметного прибавления веса, есть ряд признаков, которые могут указывать на недостаток ферментов для пищеварения в организме у человека:

  • постоянная усталость и снижение энергии. Пищеварение — сам по себе энергозатратный процесс. Недостаток ферментов приводит к тому, что организм тратит больше энергии на переваривание пищи;
  • аллергия или пищевые непереносимости. Недостаток ферментов способен влияет на переносимость организмом тех или иных продуктов, в том числе, вызывая аллергические реакции;
  • ощущение тяжести после приема пищи;
  • вздутие и газообразование;
  • непереваренные частички пищи.

При подобных симптомах стоит обратиться к врачу — например, к диетологу — для консультации и, возможно, проведения анализов. Для компенсации недостатка ферментов можно добавить в свой рацион специальные добавки либо продукты, богатые такими ферментами, например, кефир, йогурт, квашенную капусту, а из фруктов — ананас или папайю.

Не забывайте, что правильное функционирование пищеварительной системы — важный, но не единственный фактор снижения веса или его поддержания в здоровых границах. Хорошее питание, регулярный прием витаминов и минералов, и, конечно же, физическая активность и занятия спортом — вот составляющие комплексного подхода к грамотному контролю своего здоровья.