Кулинарные драгметаллы: как улучшить вкус и пищевую ценность

Золото и серебро в приготовлении блюд – тренд современной моды для контента и лайков или же чрезвычайно вкусная и полезная пищевая добавка? А может такие драгметаллы вредны для организма не меньше, чем фастфуд? «MyFitness» разобрался в вопросе и готов делиться с вами полной информацией!
Начнем с определения «кулинарные драгметаллы». Понятие это собирательное, буквально его воспринимать не нужно. Если все-таки говорить буквально, то к этой категории, конечно же, относят золото. Но не изделия - кольцо или цепочку, а «пищевое золото». Это настоящее золото, которое известно в кулинарии как пищевая добавка E175. Она используется для декора блюда – в виде фольги, листочков, блесток, порошка, может добавляться в напитки. Украшение и придание большей статусности блюду - это основная и единственная задача золота/серебра.
Золото в еде не улучшает вкус и не меняет пищевую ценность продукта. Этот драгметалл не несет ничего кроме как маркетинговой составляющей. За эстетическую красоту блюда продавец получает дополнительную финансовую выгоду. Вы во вкусовых ощущениях не получаете ничего. Пищевое золото безопасно для человека. Это натуральное золото 966 пробы, стабилизированное с помощью 3,4% серебра. Оно химически нейтрально и не взаимодействует с организмом, является гипоаллергенным и не мешает работе внутренних органов.
Развивая тематику «кулинарных драгметаллов», подразумевая уже не пищевое золото или серебро, можно и нужно отметить действительно редкие, ценные и полезные добавки, которые будут способны изменить блюдо явно в положительную сторону. Не только в плане эксклюзивности, но и полезных свойств. Главным «кулинарным драгметаллом» является шафран – самая дорогая специя в мире. Не зря его называют «красным золотом» в мире приправ. Еще есть «бриллианты земли» – трюфели – это грибы, которые растут под землей. Ну и чем не драгметаллы?
Шафран, как специя, придает блюдам свой неповторимый аромат. И при этом обладает антиоксидантными свойствами, позитивно сказывается на пищеварении и общем состоянии, повышая иммунитет. Добавление шафрана в блюдо улучшает его пищевую ценность. Вкус трюфеля, опять же, является уникальным, и его трудно с чем-то спутать. В трюфеле много полезных свойств, богат микроэлементами – витаминами группы В, магнием и фосфором. Трюфель особенно полезен в вопросах дефицита иммунитета и при нарушении работы кишечника, хороший антиоксидант.
С шафраном и трюфелем за свою «кулинарную жизнь» можно и не встретиться вовсе. Но есть такой «драгметалл», с которым вы пересекаетесь очень часто. Это поваренная соль. В последнее время ее часто стали называть еще кошерной. Поваренная соль – продукт, необходимый для жизнедеятельности человека, она участвует во многих обменных процессах. Полезные свойства имеет и морская соль, богата минералами. Но везде нужен баланс. Даже самые полезные вещества в мире нужно употреблять в пищу только в рекомендуемых объемах.
Что еще из пищевых добавок улучшает вкус и пищевую ценность? Мед. Это не только натуральный подсластитель, но и антиоксидант, обладающий антисептическими свойствами и повышающий иммунитет. Но это тот мед, что на пасеке, а не тот, что продается в магазине в большинстве своем. Из специй выделим кардамон и ваниль – они содержат витамины и минералы.
Как видите, правильно выбранные «кулинарные драгметаллы» придадут вашим блюдам не только изысканный вкус, но и сделают их полезней.