Глутамат: друг или враг в мире фитнеса?
Когда вы изучаете состав продукта и среди прочего встречаете название «глутамат натрия» - какой будет ваша реакция? Большинство людей, не посвященных в эту тематику, конечно же категорично ответят, что ничего полезного в этом глутамате нет и быть не может. Что это – какая-то химическая добавка. Но так ли это на самом деле? Или в глутамате натрия нет ничего страшного, он абсолютно безвреден, а где-то даже полезен? Кто же этот глутамат – друг или враг? «MyFitness» помогает разобраться!
Прежде чем понять, кто такой глутамат, дружить нам с ним или забыть о его существовании на веки вечные, давайте дадим точное определение тому, с чем имеем дело.
Глутамат - это натриевая соль глутаминовой кислоты. Она состоит из глутамата и натрия. Глутамат – встречающаяся в природе аминокислота, содержащаяся в большом количестве в организме человека и во многих продуктах - морские водоросли, помидоры, картофель, грибы, соевый соус, пармезан.
Натрий - является важным минералом. Ну что, страшно? Пока вроде бы нет. Идем дальше.
Глутамат натрия включается в состав продуктов как пищевая добавка. Е621. Она спокойно продается на маркетплейсах, не является запрещенной. Потому что имеет натуральное происхождение, а не химическое. Глутамат получается из аминокислот. Он помогает улучшить вкус пищи, сделать ее более аппетитной. И в мире фитнеса такое решение окажется вполне себе полезным для людей, которым на данном этапе тренировок нужно увеличить потребление калорий. Глутамат натрия тут подойдет очень хорошо. В умеренных количествах он безопасен.
Есть ли альтернатива глутамату? Специи и травы. Они – естественны. Являются натуральными источниками вкуса. Некоторые исследования говорят о том, что если переборщить с глутаматом, то может появиться негативный эффект – головная боль, приступ жажды. В общем, не ешьте глутамат ложкой. В умеренном количестве, как и любой другой продукт – он точно не нанесет вам урон. При этом глутамат имеет преимущество перед поваренной солью, так как содержит заметно меньше натрия, и в целом может оказывать положительное воздействие на процессы в организме.
Что говорят специалисты о глутамате? Говорят следующее:
Соль натрия принимает участие в выработке желудочно-кишечного сока. Продукты с этим минералом нормализуют водно-солевой обмен и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Также усилитель вкуса помогает сохранять объем крови, поддерживать в норме артериальное давление.
Так что кем вам будет приходиться глутамат – другом или врагом, вам предстоит определиться самостоятельно. Но то, что он точно может быть вашим товарищем – это точно. А вот врагом – вряд ли.
Из отрицательных аспектов тут, помимо указанных побочных явлений, можно указать только то, что высокое, ну просто большое наличие глутамата в продукте, может привести к выбору менее полезной пищи, того же фастфуда. Но какая разница – есть в фастфуде глутамат или нет? Вы и так знаете, что такая еда здоровому организму не помощник. А вот сделать белковые и другие полезные продукты более вкусными, не навредив их составу и важным свойствам, глутамат вполне способен. Так что в мире фитнеса, как и в обычной жизни, глутамат опасаться не нужно.