К сожалению, мы не можем гарантировать правильную работу всех функций нашего сайта при использовании Internet Explorer — этот браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером, например, Chrome, Firefox, Opera или Edge.

Санкт-Петербург, ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

Санкт-Петербург,
ул. Солдата Корзуна, д. 1, корп. 2

 

← Назад к списку статей

Есть ли смысл отказываться от продуктов с глютеном?

Есть ли смысл отказываться от продуктов с глютеном?

Без ГМО, без холестерина, только натуральный продукт, сделано по ГОСТу, 100% качества – какую только информацию не встретишь на этикетках продуктов. Все лишь бы привлечь внимание к товару на полке в супермаркете - маркетинговый ход, чтобы лучше продавалось. Одной из новых и популярных характеристик продукта стала формулировка «без глютена». Что это? Очередная рекламная акция? Или действительно есть смысл отказываться от продуктов с глютеном? «MyFitness» проясняет ситуацию!

Прежде чем решать - отказываться ли от продуктов с глютеном, давайте определимся, что такое глютен. Глютен – это белок, который содержится в злаковых (пшеница, рожь, ячмень). Глютен (еще его называют клейковиной) – растительный белок, он придает веществам вязкость. Его добавляют в продукты и блюда для придания необходимой формы. Глютен не растворяется в воде, поэтому помогает при создании тех или иных продуктов, может дополнительно выступать в роли усилителя вкуса. Звучит как-то это все «невкусно», согласитесь? Получается, лучше без глютена.

На самом деле то, что глютен как-то опасен для организма – миф. Продукты, содержащие глютен, будут опасны и вредны только для человека, который имеет соответствующую аллергическую реакцию. Для подавляющего большинства людей растительный белок не несет опасность. Если у вас после продуктов с глютеном нет никакой аллергии, значит все в порядке. И исключать этот продукт из рациона только по причине того, что в нем есть глютен, будет неправильно. По сути, маркировка «без глютена» - очередной маркетинговый ход. Если нет противопоказаний, то и смысла менять «глютеновые» продукты на «без глютена» нет никакого.

Все большее число людей выбирает здоровое питание и активный образ жизни. Производители товаров и продуктов, соответствуя трендам, придумывают новые шаги, чтобы не упустить свою финансовую выгоду. Глютен не представляет никакой опасности для человека, за исключением личных противопоказаний. И бояться или опасаться глютена точно не нужно. Так что если у вас нет аллергии, смысла переходить на питание в формате «без глютена» нет никакого.

А вот на вопрос: есть ли смысл отказываться от продуктов с глютеном – ответ должен дать каждый для себя. Глютен содержится в пиве, макаронах, колбасе, соусах, выпечке и хлебе, мороженом. Если вы регулярно занимаетесь фитнесом, ходите в зал, следите за своей фигурой, то вряд ли вы будете врагом самому себе и на основе такого набора продуктов составите свой рацион питания. Сказать, что от продуктов, содержащих глютен можно быстро набрать лишний вес – будет неправильно. Вес прибывает или убывает только и исключительно благодаря количеству калорий, которое вы получаете и расходуете за сутки. А наличие глютена, если разобраться, на калорийность не влияет. На нее влияете вы сами, решая, что и сколько будете есть и пить.

Мнение специалистов: если человек не страдает заболеваниями, препятствующими усвоению глютена, безглютеновая диета особой ценности для него не представляет. Лишение организма данного растительного белка без равноценной компенсации, напротив, может навредить. Но убрав из питания уже только хлеб и мучное, вы можете смело сказать, что «сели на безглютеновую диету». И чтобы сесть на такую диету не нужно покупать те продукты, на которых надпись «без глютена». Помните, что в первую очередь ваше питание должно быть сбалансированным, а организм получать необходимое количество витаминов и полезных минералов – вот что правильно и важно.