Что съесть, чтобы похудеть?
До лета и поры отпусков остается несколько месяцев. А это значит, что задача похудеть к пляжному сезону с каждым днем приобретает все большую актуальность для тех, кто этого еще не сделал или находится в процессе. Тема сезонного похудения сейчас, особенно после недавних январских каникул, становится основной в повестке. Физическая активность, работа в зале, сбалансированное питание — все это поможет вернуться в форму или же добиться такого состояния тела, к которому вы давно стремились. Но чем можно еще помочь процессу похудения? Как сделать его результативней? Что бы такого съесть, чтобы с лишним весом получалось прощаться быстрей? «MyFitness» рассказывает, существуют ли продукты, которые способствуют процессу уменьшения веса.
«Что съесть, чтобы похудеть» - один из самых популярных запросов. Но такая постановка вопроса в корне неправильна. Не нужно думать, что ваша фигура преобразится если вы будете просто есть «правильные» продукты, от которых не толстеют. Не нужно верить и различным маркетинговым историям про быстрое похудение если кушать какой-то «специальный» продукт. Вероятность того, что если вы от него и похудеете, но вес вскоре вернется, и даже с плюсом, а организму нанесете серьезный урон в виду нехватки сбалансированного питания — вполне реальна.
Основное и единственное работающее правило при похудении: в день вы должны расходовать больше калорий, чем получать. Если это так — вы худеете. Но это не значит, что есть теперь можно все подряд, если потом за 3 часа в зале сжигать полученные калории. Формулой похудения и, соответственно, красивой фигуры в будущем, является контроль необходимого вашему организму соотношения белков, жиров и углеводов.
Ольга Федотова, тренер Клуба «MyFitness»:
Процесс похудения - это простая арифметика: если энергии (пищи) поступает меньше, чем он тратит (тренировочная и внетренировочная активность), человек худеет; если наоборот, то набирает вес. Поэтому даже если ваш рацион будет составлять одна булка в день, вы будете худеть. Другое дело, что есть задача намного важнее похудения - это здоровье. И с этой точки зрения рацион должен содержать достаточное количество белка (рыба, птица, мясо, яйца, творог, грибы, бобовые и т.д); углеводов, в первую очередь сложных (например крупы); жиров, особенно полиненасыщенных (орехи, оливковое масло, авокадо) и клетчатки.
И все-таки, есть ли такие продукты, содержащие вещества и микроэлементы, которые способствуют сжиганию жира? Тут можно в первую очередь сказать об ананасе. Фрукт содержит бромелайн — фермент, влияющий на снижение веса, который помогает быстрей расщеплять жиры и углеводы, выводить их из организма.
Повысить обмен веществ могут острый перец и чеснок. Перец чили влияет на окисление жиров, которые в дальнейшем трансформируются в энергию. Чеснок способствует выработке тепла телом, что способствует сжиганию жира. Но, опять же, все это должно быть дозировано, «иногда», а не в повседневном рационе. Похудению способствует здоровое и сбалансированное питание представляющее собой употребление свежей и здоровой пищи в условиях вашего суточного калоража.
Ольга Федотова, тренер Клуба «MyFitness»:
Существует такая идея, что есть продукты с так называемой «отрицательной калорийностью» - сельдерей, листья салата и т.д. Вероятнее всего - это миф, потому что в таких продуктах в основном вода (ее не надо переваривать) и немного клетчатки (она тоже не переваривается). Однако это полезные и низкокалорийные продукты, которые хорошо включить в свой рацион.