Что лучше всего брать на перекус при похудении
Что самое главное в процессе похудения? Правильно – не поддаться соблазнам. Когда ограничиваешь себя в питании, на первом этапе появляется много лишних «хочу». И чтобы обязательно это был какой-то фастфуд, жареное, мучное или сладкое – «вредное», одним словом. Справиться с чувством голода, а значит и с такими соблазнами, помогут перекусы. Которые, как и ваше правильное, считай, полезное питание, в итоге позволят прийти к цели, которую ставите – снизить собственный вес. Что лучшего всего брать с собой для перекуса – «MyFitness» дает рекомендации!
Можно придерживаться правильного питания дома, но за его пределами нарушать свой рацион. Печенье с чаем на работе или с булочкой, шоколадкой – так не пойдет. Если такой перекус с какими-то «вкусняшками» становится повседневным, то и результат похудения может оказаться совсем не таким, какой вы ожидали. Если вы худеете, то учитывать нужно все то, что съедаете. И, как правило, если дома человек питается правильно, то во время перекусов вероятность «высококалорийного срыва» достаточно большая. Чтобы избежать таких срывов, и чтобы ментально вам было проще, а мозг не представлял, что бы такого сейчас вкусного съесть, и нужны правильные перекусы. Которые лучше всего подготовить заранее и иметь при себе. Кириешки тут не подойдут.
Перекус должен быть не просто полезным, но и сытным. При этом сделать себе такой перекус самому - проще простого. Самое элементарное и полезное – это овощи, зелень и орехи. Огурец, морковь, сельдерей, перец, листья салата, петрушка, кинза, грецкий орех, кешью, миндаль – будет не только полезно, но и вкусно! Естественно, что не должно быть рафинированных продуктов, а больше должно быть жиров. Жиры дают энергию. Но не забывайте: это перекус, а не основной прием пищи. Для перекуса всего понемногу – будет в самый раз. Орехи горстями брать не надо. Меню перекусов в дальнейшем вы сможете спокойно комбинировать. Перекусы – это совсем не значит, что теперь постоянно в печали придется есть палочки из овощей.
Овощи, зелень, орехи, семена – то, что нужно! Но как разнообразить перекусы? Можно использовать натуральный йогурт с добавлением небольшого количества фруктов или ягод. Подойдут для перекуса хумус и творог, если его жирность менее 5%, пара сваренных вкрутую яиц. Диетологи также говорят, что в качестве перекуса можно использовать бутерброд из цельнозернового хлеба, кусочка запеченной куриной грудки или индейки, либо с консервированным лососем или тунцом, можно с авокадо. Как видите, вариантов для перекуса предостаточно! Чем запивать перекус? Самый оптимальный вариант – это, конечно, вода. Но можно и чаем без сахара.
Чем сбалансированней будет перекус, тем меньше вероятность переедания во время ближайшего основного приема пищи. Но важно, чтобы сам перекус не превратился вдруг в дополнительный ужин или обед. Перекус – он на то и перекус, чтобы поесть немного и дать организму понять, что все ок – еда поступает регулярно и никакие запасы делать не нужно. Перекус поможет снять ощущение голода, а вместе с ним и возможного стресса для организма. Когда будете сыты – будете спокойны. Это благоприятно скажется не только на вашем собственном мироощущении, но и на окружающих. Потому что в состоянии голода человеку свойственно резко реагировать на какие-то внешние обстоятельства.
Почему для перекуса не подойдут «вкусняшки»? Потому что это быстрые углеводы, они работают на короткой дистанции. Кто-то наедался на весь день чипсами, печеньем? Съешь такую «еду» и скоро ощущение голода снова появится. Так точно не похудеешь с пользой для здоровья. Продукты, которые дают запас энергии в долгую – вот что необходимо на перекусе. Когда делать перекус – после завтрака или вечером – решать только вам, по собственным ощущениям. Перекусить лучше тогда, когда чувство голода только начинает появляться. И перекус не должен выходить за рамки вашего калоража за сутки. Он обязан в него вписываться. В зависимости от калорийности вашего дня, определяйте и размер перекуса, их количество. Стандартная история, когда перекус не превышает 250.